Gralion - продвижение в интернет
× Услуги и цены Кейсы Блог О компании Контакты
Заказать обратный звонок
+7 (8552) 781-491

Пиши, но думай о чем пишешь: новый закон о фейковом контенте

Андрей Комышев
12 Мар 2019  /  Время чтения: 2 минут

7 марта Госдумой в финальном чтении был принят законопроект №606593-7 (О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации).

О чем этот закон? Теперь пользователей рунета будут наказывать не только за контент экстремистского характера, но и за публикацию в интернете фейковых статей, новостей и т.д.

Что относится к фейковой информации?

Санкции предусматриваются не на весь фейковый контент, а только на «социально-значимую информацию». То есть, за любую информацию, которая может причинить вред жизни, здоровью и имуществу граждан, объектам социальной и транспортной инфраструктуры, финансовых организаций.

Как видим, чтобы привлечь нарушителя к ответственности нужны достаточно серьезные основания. Например, любителей написать что-то плохое про конкретного человека, типа «Александр К – трус, подлец и вор», к букве данного закона конечно не представят. А вот когда гражданин Александр К подаст иск за клевету, то отвечать перед судом придется.

Какие санкции предусматриваются?

Наказывать планируется рублем, всех — и юридических, и физических лиц.

  • Для физлиц первое нарушение обойдется до 100 000 руб, для юридических лиц — до 500 000 руб.
  • Будут учитываться и отягчающие обстоятельства. Если фейковый контент повлек за собой причинение вреда здоровью, имуществу или не дай бог смерть человека, то штрафы возрастают в кратном размере — для физ.лиц до 400 000 руб., для юр.лиц — до 1,5 млн.

Помимо штрафа, блокируется ресурс, где была размещена фейковая информация. Это относится как к сайту в целом, так и к отдельной странице в социальной сети.

Что примечательно, для блокировки даже не требуется решения суда. Государственный органы постепенно избавляются от бюрократии и это похвально. Схема выглядит так:

  • Генпрокуратура анализирует ресурс с фейковым контентом. Готовит запрос о вынесении санкции в отношении ресурса и отправляет его в Роскомнадзор.
  • Роскомнадзор обращается к владельцу ресурса с требованием в срочном порядке (в течение 1 суток) удалить фейковую информацию.
  • Если владелец ресурса проигнорировал или по каким-то другим причинам не выполнил требование, ресурс блокируется.

Кто будет «стучать» о нарушениях?

Предполагается, что это будут сами пользователи, которые радеют за точность, правдивость и актуальность информации в интернете.

Например, Вконтакте уже внедрили причину жалобы «Введение в заблуждение для привлечения внимания и распространения дезинформации».

Вконтакте уже приняли меры еще до вступления закона в силу

Вконтакте уже приняли меры еще до вступления закона в силу

Что касается сайтов-нарушителей, то на них жалобу можно подавать напрямую в Роскомнадзор.

Но пока можно не беспокоиться, законопроект хоть и принят в финальном чтении, но не вступил в законную силу окончательно. Согласно п.2.1 Порядка вступления в силу нормативных правовых актов, это произойдет через 10 дней после публикации в официальных источниках информации. Тем не менее, знать о нем нужно всем. Если закон примут, то хочешь не хочешь, а за «базаром» придется следить.